15 October 2009

Mengunci Folder tanpa Software

Jika sobat mempunyai file file dalam folder yang sifatnya rahasia dan tidak ingin diketahui oleh orang lain . dahulu kang marno pernah membahasnya mengenai cara menyembunyikan folder dan mengembalikan file atau folder yang hilang karena Virus, kalau dahulu menyembunyikan folder atau file lewat menu windows Explorer , akan tetapi cara yang ini berbeda dengan cara yang terdahulu . untuk mengetahui caranya silahkan dengan langkah berikut ini :

Bukalah notepad
Dengan cara klik Start ===> Notepad
copy pada Notepad perintah sebagai berikut.


@ECHO OFF
pengalaman kunci folder
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST DATA goto MDDATA
:CONFIRM
echo Serius nich mau Kunci ??(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren DATA "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Foldernya dah terkunci
goto End
:UNLOCK
echo silahkan masukkan paswordnya
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== kunci goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" DATA
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDDATA
md DATA
echo Foldernya berhasil di buat
goto End
:End



Copy kode diatas dan simpanlah dinotepad dengan nama yang kita kehendaki misalkan saya memberikan nama Dataku.bat dan jangan lupa berikan perintah .bat pada judul yang kita buat. Seperti contoh pada gambar yang ditunjuk dengan tanda panah.



Ketika kita klik dataku.bat maka akan tampil folder Data, Setelah tampil folder data silahkan copy file atau data yang ingin kita sembunyikan. Selanjutnya klik kembali file dataku.bat , dan program akan bertanya apakah yakin data akan dikunci , ada pilihan Y/N dan tekan Y jika kita ingin menguncinya.



Setelah kita menekan tombol Y , maka folder data akan menghilang , jika kita ingin membukanya , silahkan klik kembali file dataku.bat pada windows Explorer, maka program kembali akan bertanya



Password akan membedakan penulisan hurup kecil dan hurup besar, dan kita harus mengingatnya , apakah passwordnya waktu itu ditulis dengan hurup kecil ataukah dengan hurup besar.
Jika password diterima , maka folder data akan kembali tampil. dan untuk menguncinya lagi silahkan klik kembali file dataku.bat tersebut.
Folder yang dikunci hanya berada didalam folder yang kita simpan sejak semula. Jika sobat hanya memindahkan file dalam contoh dataku.bat ke folder lain sedangkan file dataku.bat tersebut sudah ada datanya , dan kita memindahkan hanya file dataku.bat nya saja. Maka datanya tidak ikut berpindah hanya ada didalam folder yang semula kita buat. file dataku.bat akan berfungsi dan bisa membuka file file yang kita sembunyikan ketika kita mengembalikan file dataku.bat tersebut ke folder yang semula.

LUPA KUNCI ATAU PASSWORD
Jika sobat lupa kunci atau password , bisa dibuka dengan langkah langkah berikut ini :
1. buka notepad
2. buka file dataku.bat,



3. Setelah terbuka cari tulisan kunci goto FAIL dan kata kunci tersebut itulah passwordnya.
EDITING KODE
Kita bisa mengedit kata kata didalam kode , misalkan kata pengalaman, MDData bisa diganti dengan nama folder apa saja, tapi menggantinya harus di dalam kode tersebut.
Pada perintah diatas dibawah tulisan echo off yang bertuliskan pengalaman bisa diganti dengan nama yang sobat inginkan dan dibawah tulisan set/p "pass=>" ada tulisan kunci bisa juga diganti dengan password yang sobat inginkan. Intinya setiap variable dan pesan, itu bisa diganti dengan kata atau kalimat yang kita inginkan.
Selamat mencoba.

14 comments:

  1. ku pertamaxin dulu ah....
    makasih info nya ya...

    ReplyDelete
  2. wahhhhh penting nih...secara gw banyak file secret xixiixixi

    ReplyDelete
  3. ooow...ekstensinya .bat tho...
    skrg tw aku bang..seeep

    ReplyDelete
  4. thanks for sharing the articles

    ReplyDelete
  5. patut di coba nih kang. thx ya dah mampir

    ReplyDelete
  6. mantap dah tak coba dah kang marno ...tp apakah gk buat masalah dengan komputer aq kan...???

    ReplyDelete
  7. ya, saya pernah lakuin hal ini
    share terus
    bakal makin jaya :D

    ReplyDelete
  8. Wahhh..info yang mantap bgt..saya biasanya mmg pake folder lock gtu..tp dengan ini sepertinya gak perlu instal2 software lagi

    ReplyDelete
  9. kebetulan banget ini lagi saya cari dari minggu kemarin
    thks ya kang marno

    ReplyDelete
  10. kok saya coba gak mau ya?? pasword nya kapan kita masukin??

    ReplyDelete
  11. kalo filenya hilang g muncul2 lagi, gmna caranya.. udah masukin password yang bener tapi tetep aja g mau keluar filenya

    ReplyDelete